八达岭林场水源保护林认证可行性研究与实践

2018-04-28 14:02:00    北京林学会    442    原创

项目背景: 森林认证是促进森林达到可持续经营的有效手段,而在北京从事森林认证活动还不多。在北京地区,官厅水库和密云水库承担了北京居民的80%以上的生活用水,健康的水源保护林具有涵养水源,净化水质、保持水土等作用,水源保护林的经营将严重影响着水库水资源的安全。项目区的森林多为中幼龄林,结构简单,生态效益低下,处于亚健康或不健康状态。按照森林认证原则进行森林经营将促进水源保护林健康及其稳定性,有助于其生态功能的实现。 八达岭林场位于官厅水库上游,水源保护林丰富,具有北京地区森林资源的代表性,最能体现北京森林资源的特点;此外,八达岭林场至今执行过多个中外合作项目——中美森林健康示范推广项目和中德密云水库流域保护与经营项目,具有丰富的项目合作经验。 项目目标: 建立符合森林认证标准的水源保护林经营方案 项目区通过FSC认证 项目期:2005年6月1日至2006年5月31日 项目产出: 编制符合森林认证要求的水源保护林经营方案 完成结合森林认证的水资源保护林经营技术指导手册 项目区各级目标群体能按照森林认证要求从事水源保护林经营工作 项目区通过FSC森林认证 项目活动: 针对不同目标群体进行一次90人的水源保护林森林认证培训 编写结合森林认证的水源保护林经营技术指导手册 至少每一季度出版一册项目动态 编制符合森林认证要求的水源保护林经营方案 按照经营方案从事水源保护林经营活动 组织10名专家进行一次水源保护林森林认证研讨会 组织认证机构赴项目区进行森林认证审核。

蝉知6.6.1