水源保护地


生态环境是人类社会经济可持续发展的基础,良好的生态是人类生存和生活的必要条件之一。在推动全球社会经济进步的同时,也导致生态系统遭受不同程度的破坏,产生了一系列严重的生态系统退化问题。生态系统退化问题已经成为维持人类生存和社会经济可持续发展的严重威胁,如何整治日趋恶化的生态环境,防止自然生态环境的退化,有效处理和解决全球生态系统退化问题,恢复和重建已经受损的生态系统原有结构和功能,是改善生态环境、提高区域生产力、实现可持续发展的关键,已经成为全球全人类面临的共同课题。

森林生态系统是森林群落与其环境在功能流的作用下形成一定结构、功能和自调控的自然综合体,是陆地生态系统中面积最多、最重要的自然生态系统。森林生态系统对于防风固沙涵养水源,保持水土等城市发展的关键方面具有重要的意义。特别是对于降低大气中温室气体的浓度、减缓全球气候变暖的过程具有十分重要和独特的作用。

我会在北京及河北地区开展了森林生态系统修复的示范和推广项目。同时,我会总结项目成果,形成政策建议,其中“推广森林景观恢复项目,推动中国特色世界城市建设”建议得到了北京市委、市政府的高度重视,市委书记刘淇等领导在建议上作了重要批示。 目前,我会在引进消化国外森林生态系统恢复技术理论的基础上,突破以往单一学科局限,采用林业、水文、经济等多学科视角,采用景观生态学方法,研究我市密云水库流域景观尺度的森林景观恢复技术,并通过试验示范提出并完善旨在提高森林本身质量及其整体生态服务功能的技术措施,同时提高示范区居民生计水平。

蝉知6.6.1