森林生态系统修复


当前,气候变化严重影响了人类的生存环境,同时也严重制约了经济社会的可持续发展。林业在应对气候变化中的特殊作用已获全球广泛共识。除造林再造林外,马拉喀什协定第11/CP.7规定附件I缔约方1990年以来通过森林经营获得的碳汇可以用于抵消其减排承诺;巴厘岛路线图规定缔约方可通过森林可持续经营管理、森林保护和提高森林碳储量来减缓全球气候变暖;随着国际气候谈判的逐步推进,越来越多的林业相关内容被纳入到国际气候协议中。

北京市林业发展仍面临着森林资源质量不高、龄组结构不合理、中幼林比例过大、生态系统稳定性较差、营造林难度加大等问题,亟需要加快绿化造林步伐,推进森林可持续经营管理,以尽快提高森林质量和效益,充分发挥森林的多种功能作用,特别是发挥碳汇潜力,为首都及我国应对气候变化做出积极贡献。

碳汇一般是指从空气中清除二氧化碳的过程、活动、机制。在林业中主要是指植物吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被或土壤中,从而减少该气体在大气中的浓度。林业碳汇以增加森林碳汇功能、减缓气候变暖为目标,综合运用市场、法律、行政手段,促进森林培育、森林保护和可持续经营的林业活动;同时,鼓励企业、公民积极参与造林增汇活动,承担社会责任,提高公民应对气候变化和保护环境的意识。

我会具有林业计量与监测的资质。多年来,我会先后参与了北京市百万亩平原造林工程碳计量与监测工作,为加快其他区县平原造林工程碳计量外业调查工作进度提供了技术保障。 2010年开始,我会先后开展“北京市延庆县沈家营乡碳汇造林项目”、“索尼公益林碳汇经营示范项目”等十余个经营示范项目的碳汇计量工作。通过项目开展:有力加强了学会与企业的联系,为企业实现其社会责任开拓了新渠道;量化了碳汇项目的预期成果;为验证项目实施后的减排增汇效果提供了可靠的数据支撑;有力的推动碳汇项目健康、稳步发展。

蝉知6.6.1