生物多样性保护


“生物多样性”是生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统、物种和基因三个层次。生物多样性是人类赖以生存的条件,是经济社会可持续发展的基础,是生态安全和粮食安全的保障。

北京地区历史上曾是华北动植物多样性非常丰富的地区之一,蕴藏着种类繁多的动植物支援。据不完全统计,北京地区有维管植物169科,约900属2200余种。动物区系中有兽类约40种,鸟类约220种,爬行动物16种,两栖动物7种,鱼类60种。但是,长期以来的人为干扰、多度开发和森林退化,使本地区的生物多样性收到了一定程度上的破坏,很多珍稀物种的生存收到了前所未有的威胁。

在生态环境恶化和生物多样性的破坏中,最严重和最直接的后果就是物种的陆续灭绝。目前,很多发达国家都非常重视或重新开展了本国动植物区系的实地调查,掌握本地区动植物区系的现状和受威胁状况。多样来,我会参与编写了《北京森林植物图谱》等多部生物多样性相关著作,加强了该领域的国际合作与交流、为北京的生物多样性保护工作作出了贡献。

蝉知6.6.1