森林大课堂之百望山闻声识蝉圆满结束

2024-04-19 06:07:00
北京林学会
原创
264
摘要:2021年8月14日上午,由北京林学会、北京市林业碳汇工作办公室发起、由科普游子执行的森林大课堂公益科普活动第四期“闻声识蝉”在百望山森林公园成功举办。

2021年814日上午,由北京林学会、北京市林业碳汇工作办公室发起、由科普游子执行的森林大课堂公益科普活动第四期闻声识蝉在百望山森林公园成功举办。

我们应该以什么方式走进自然?

我们应该怎样观察自然、体验自然?

科普出游会带给我们哪些不一样的感受?

我们在森林大课堂中都会找到答案。

8月14日,专程赶来的10组家庭一起来到百望山森林公园,体验了一次别开生面的自然科普游,一起抓住夏季的尾巴,在百望山这个物种多样性丰富的地方,学习有关蝉的各种知识。

蝉的一生是如何渡过的呢?蝉的身体结构都有什么作用呢?北京常见的蝉都有哪些?它们的叫声又有什么不一样?在开始的一场小小的蝉知识讲座中,叶老师带领大家认识蝉生命的轮回,认识了蝉的口器、听器、发声器等身体构造与它们生活的关系。一起学习了北京常见的四种蝉,学会了用叫声来将它们区分开来。

有这基础的认识后,大家一起开始沿着上山的路径去寻找蝉的踪迹。一共发现了两种蝉的蝉蜕,一起辨认了头顶上两种叫声的蝉,并通过叫声,一起分析了两种蝉在树的不同生态位。通过捕捉到的鸣鸣蝉,大家认识到了雌雄蝉之间的身体结构差异。最后大家把观察后的蝉都放飞自然。

在进一步的自然探索中,大家也有了其他发现。除了蝉本家的几个成员,也认识了几种蝉的远方亲戚,斑叶蜡蝉、广翅蜡蝉、叶蝉、角蝉,这些名字一个个进入大家的脑海中。同时,通过观察偶遇的螽斯、棉蝗、蟋蟀的听器与发声器,与蝉的对比,也对鸣虫这一昆虫群体的不同发声原理有个更加深入的认知。

自然探索的脚步缓缓步入秋天的凉爽,下一次的森林大课堂,我们又会在哪里相见?

Contact Us

  • 电话:0086-1084236246
  • 传真:0086-10-62385455
  • 电邮:bjfs@bjfs.org.cn
  • 网站:www.bjfs.org.cn
  • 微博:http://weibo.com/bjfs2011
  • 微信:bjfs1955
  • 邮编:100029
  • 地址:北京市西城区裕民中路8号218室