纪念建党90周年我会组织红色旅顺行

2012-12-25 14:30:00
北京林学会
原创
210
摘要:当历史以雄健的姿态跨入2011年,我们伟大的中国共产党迎来了九十华诞。7月28日,我会党支部书记郝亦荣同志与学会全体党员及入党积极分子一行6人赴旅顺进行参观学习和考察活动,聆听那段中国革命历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,感悟中国共产党90年的光辉历程。

当历史以雄健的姿态跨入2011年,我们伟大的中国共产党迎来了九十华诞。7月28日,我会党支部书记郝亦荣同志与学会全体党员及入党积极分子一行6人赴旅顺进行参观学习和考察活动,聆听那段中国革命历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,感悟中国共产党90年的光辉历程。

尽管下着大雨,但并不能阻挡我们探寻的脚步。第一站——旅顺之南子弹库,清代南子弹库,坐落于旅顺军港东侧模珠礁海岸,是一座半地穴式弹药库。甲午战争爆发前,清政府投资近2000万两白银组建了北洋水师,从德国、英国购进了“定远”、“镇远”等7艘铁甲舰,在陆地海岸线上修筑了诸多炮台,仅旅顺炮台就配备了近百门大型火炮,整个军事占尽优势,但是甲午战争爆发后清廷守将却第一个逃出旅顺,拱手把旅顺送给了日本人。日本人在旅顺进行了3天3夜的大屠杀,用这座弹药库提供的弹药来为他们的镇压服务。

我们重温这段历史,目的只有一个,让历史昭示未来,在和平年代的今天,不要让残酷的历史重演,只有正视自己的历史,才能找到失败的原因。如今,这座历经百年沧桑,经历过多次战争洗礼,见证了那段屈辱历史的古老弹药库仍完好无损地立在这里,供后人们参观、凭吊,引起人们“以史为鉴”的思考。

第二站——旅顺之旅顺军港,位于辽宁省大连市旅顺口区的旅顺军港自然条件得天独厚,是一处举世闻名的天然良港,它的地理位置极其险要,易守难攻,历来为兵家必争之地,建国后,旅顺港已成为中国人民解放军海军的重要基地。在这片面积不大的土地上,曾经爆发过两次大的战争——中日甲午战争和日俄战争。炮台、军港、军舰、众多的军事、战争历史遗迹带领我们一同回味起那一段峥嵘岁月。

现在的旅顺军港显得格外平静,左右臂膀般的两座小山从港口环绕出去,扼守住了一片宁静的港湾,港湾里停泊着几艘军舰,但大家心情无法平静,回想起两个侵略国家在中国的领土上,为了各自的利益相互厮杀,政府对此却无能为力的场景,“屈辱”充斥着我们的内心。历史不容忘却,如今我们生活在没有硝烟的年代,但在和平的背后,是国与国之间新一轮的竞争,是科技发展与综合国力的竞争。我们全体党员要下定决心,牢记中华民族的屈辱和苦难,珍惜今天的一切,满怀信心地为祖国的繁荣和人民的安康而奋斗。

第三站——毛主席像章纪念馆,像章虽小,却凝聚着一个民族的心理沉淀,一个时期的共同心态,它背后的东西耐人寻味。它讲述着新中国几十年的风风雨雨,承载着几辈人的奋斗与坚持,凝聚了特定社会历史时期狂热的个人崇拜,从而构成了一种亘古罕见的徽章文化。

三天的红色之旅在紧张而又有序的安排下结束了,时间虽短,带给我们的震撼却是巨大的,一路走来每位党员的内心不再平静,我们经历了一次既生动又深刻的革命历史教育,思想上受到强烈的洗礼,党员们的精神面貌焕然一新,坚定了理想信念,激发了爱国热情和工作热情。在返程的路上,大家畅所欲言,纷纷表示作为基层党员,要永葆党员先进性,扎实认真地作好本职工作。

Contact Us

  • 电话:0086-1084236246
  • 传真:0086-10-62385455
  • 电邮:bjfs@bjfs.org.cn
  • 网站:www.bjfs.org.cn
  • 微博:http://weibo.com/bjfs2011
  • 微信:bjfs1955
  • 邮编:100029
  • 地址:北京市西城区裕民中路8号218室