喜报!北京林学会荣获第十二届梁希科普奖两项奖项

2024-04-19 06:15:00
北京林学会
原创
367
摘要:近日,中国林学会公布了第十二届梁希科普奖评选结果(中林会普字〔2024〕20号),其中,由北京林学会、北京市园林绿化局、北京市园林绿化科学研究院、动向国际科技股份有限公司共同组织筹备的《北京园林绿化科技周宣传活动》成果荣获科普活动奖,《自然体验活动课程案例集》荣获作品类三等奖。

近日,中国林学会公布了第十二届梁希科普奖评选结果(中林会普字〔202420号),其中,由北京林学会、北京市园林绿化局、北京市园林绿化科学研究院、动向国际科技股份有限公司共同组织筹备的《北京园林绿化科技周宣传活动》成果荣获科普活动奖,《自然体验活动课程案例集》荣获作品类三等奖。

“北京园林绿化科技周宣传活动绿色科技 多彩生活为主题,设计布置主题展区700多平米,设置主会场和分会场,主会场重点展示碳中和战略、国家公园以及国家植物园在保护生物多样性方面的成果;分会场围绕提升生态碳汇 助力碳中和,集中展示北京园林绿化助力碳中和中的近百项新技术、新材料、新产品等科技创新成果。在为期8天的活动周期内,展区通过综合运用实物展示、场景模拟、图文影像、互动体验、专业讲解等多彩形式,展示北京园林绿化科技创新与助力碳中和的丰富内容。科技周期间组织开展科普活动、讲座、展览等线上线下活动百余场,受众30余万人次,吸引30余家中央及市属主流媒体和科技、旅游博主,从不同角度、不同层面进行了深入报道,为展现首都园林绿化科技力量、搭建科技创新成果推广平台、引导公众参与生态碳汇热情、提升公众体验绿色福祉等方面做出积极贡献。

《自然体验活动课程案例集》在亚太森林恢复和可持续管理组织及北京市林业碳汇工作办公室(现北京市林业碳汇与国际合作事务中心)的指导与资助下,依托自然教育相关机构的丰富实践经验和特色活动形式,共收集85个针对儿童、小学生、中学生、成人和亲子等不同受众群体的优秀自然教育活动案例,主题涵盖动物学、植物学、天文学、气象学和地质学等专业领域,围绕植物调查、自然手工、五感体验、观鸟、自然艺术、土壤生物探索、自然游戏和湿地考察多种活动形式进行介绍,致力于为我国自然教育一线工作人员开展活动提供科学指导,为自然教育的发展和自然教育活动课程的顺利开展与创新贡献力量。

北京林学会自成立以来一直致力于推动首都林业健康发展,关注自然教育在我国的推广与创新。通过国际合作,参与建立了第一个森林体验中心——八达岭森林体验中心和第一个森林文化示范区——西山国家森林公园森林文化示范区,并先后在八达岭森林公园、西山国家森林公园、北京密云常峪沟森林疗养及自然教育国际示范基地等地建立森林文化示范区,培养自然解说员以及绿色志愿者队伍,积极推动林业行业向新时代自然教育拓展。

据悉,中国林学会于20238月启动了第十二届梁希科普奖评选工作。评选期间,共收到149项符合相关要求的申报材料,包括科普作品类75项、科普活动类47项、科普人物类27项。 

梁希科普奖是经科技部批准,由中国林学会申请设立的面向全国、代表我国林业和草原行业最高科技水平的梁希科学技术奖4个重要组成奖项之一。

Contact Us

  • 电话:0086-1084236246
  • 传真:0086-10-62385455
  • 电邮:bjfs@bjfs.org.cn
  • 网站:www.bjfs.org.cn
  • 微博:http://weibo.com/bjfs2011
  • 微信:bjfs1955
  • 邮编:100029
  • 地址:北京市西城区裕民中路8号218室