家庭园艺嘉年华丨蜡梅文化主题宣传月活动启动 50余场蜡梅主题文化科普活动迎新春

2024-04-19 06:32:00
北京林学会
原创
290
摘要:为激发全市家庭园艺经济发展活力,促进中华蜡梅文化传承创新,市园林绿化局联合北京林业大学举办北京首届家庭园艺嘉年华之蜡梅文化主题宣传月活动,北京林学会作为承办单位之一共同参与了此次活动。

为激发全市家庭园艺经济发展活力,促进中华蜡梅文化传承创新,市园林绿化局联合北京林业大学举办北京首届家庭园艺嘉年华之蜡梅文化主题宣传月活动,北京林学会作为承办单位之一共同参与了此次活动。124日,以传承蜡梅文化,添彩美丽中国为主题的2024年蜡梅文化论坛在北京鹫峰国家森林公园召开,正式拉开了宣传月的帷幕。

蜡梅是北京露地深冬早春花木之一,素有京华第一枝的美誉。目前北京已有素心蜡梅、晕心蜡梅、红心蜡梅等蜡梅品种32种。

本届蜡梅文化论坛围绕蜡梅种质资源研究、蜡梅产业发展现状与趋势以及香山公园蜡梅引种驯化与文化研究三大主题,深入探讨蜡梅文化的深层价值和发展前景,对蜡梅的科学研究和产业发展提出了新的思考和方向。

论坛期间,北京林业大学教授、中国花卉协会梅花蜡梅分会会长张启翔介绍其在蜡梅种质资源领域的研究成果,为蜡梅的栽培技术优化和品种遗传改良提供了坚实的科学支撑。

北京林业大学教授、中国花卉协会梅花蜡梅分会副会长兼秘书长李庆卫深入介绍了蜡梅产业的现状及未来发展趋势,重点分析蜡梅产业的市场动态、增长潜力及未来发展机遇,为产业相关方提供全面的战略洞察。

北京香山公园教授级高级工程师高云昆分享其关于香山公园蜡梅引种驯化和文化研究的经验,重点介绍蜡梅在北京城市园林环境中的应用实践,展示如何通过科学方法将蜡梅成功融入北京城市绿化景观,为首都花园城市建设提供了宝贵的案例研究。

50余场蜡梅文化主题活动丰富多彩

为丰富市民节庆文化生活,方便市民沉浸式体验感知蜡梅文化,北京首届家庭园艺嘉年华之蜡梅文化主题宣传月活动将在全市12处分会场组织50余场精彩的蜡梅主题科普文化活动,22日还将在国家植物园举办一场蜡梅直播活动,用镜头带领市民们赏梅、知梅、识梅、咏梅。整个宣传月活动将打造中华蜡梅文化传承创新的盛典,激发全市家庭园艺经济发展活力,为建设花园城市增进文化自信、营造浓郁氛围,也为马上到来的新春佳节营造浓浓年味儿。

参与玉渊潭公园的次第花开 探梅寻香科普文化活动,您可以在蜡梅景区赏花、观型、闻香,聆听蜡梅科普解说,了解感悟蜡梅历史及诗词咏诵。

中山公园在蕙芳园庭院区,将蜡梅与松、竹、梅配植,营造冬春赏花一景,并在蜡梅景区设置展板介绍蜡梅、兰花科普知识,游客还可以制作蜡梅手工作品留念。

颐和园傲骨幽香梅花、蜡梅迎春文化活动,不仅可以识梅、赏梅,咏梅,还有印制梅花包,绘制梅花蜡梅笔记等体验式活动,学习领会中国梅花蜡梅文化。

到国家植物园(北园)参与新春蜡梅滴胶挂饰制作,既可以认识国家植物园中常见蜡梅品种,学习蜡梅文化及植物学知识,又可以现场制作新春蜡梅滴胶挂饰。

东城区龙潭公园园艺驿站将举办蜡梅遇见梅花科普讲座、蜡梅诗词共赏、干枝蜡梅花艺制作等活动。

西边的朋友可以到中国园林博物馆参与蜡梅主题捏塑活动,现场制作浮雕蜡梅画。

大兴区的朋友,可以在春节元宵期间前往大兴区曲协庙会参与永定河绿色港湾科普基地的蜡梅花开黏土手工活动。

欢迎大家随时关注各分会场官方活动信息,参与各项精彩活动,体验感知蜡梅文化。

蜡梅文化主题宣传月活动汇总表


Contact Us

  • 电话:0086-1084236246
  • 传真:0086-10-62385455
  • 电邮:bjfs@bjfs.org.cn
  • 网站:www.bjfs.org.cn
  • 微博:http://weibo.com/bjfs2011
  • 微信:bjfs1955
  • 邮编:100029
  • 地址:北京市西城区裕民中路8号218室